Лодзь. Еврейский вопрос

Обновлено: 12 мар. 2021 г.

Никогда не знаешь, как правильно подобрать слова, чтобы говорить на такие темы...


Посетили еврейское кладбище Лодзи. Это самый большой (почти 40 га) еврейский некрополь в Польше и один из крупнейших в Европе. Он был основан в 1892 г. на участке, подаренном местной общине Израэлем Познаньским. Кладбище содержалось за счёт пожертвований лодзинской общины, поддерживаемой богатыми промышленниками, чьими роскошными гробницами можно любоваться и по сей день. Найдём здесь, например, могилы родителей Юлиана Тувима и Артура Рубинштейна, а также монументальный мавзолей, посвященный памяти самого Израэля Познаньского.

Этот мавзолей пытались ограбить - остались следы

Катафалк

Роскошный мавзолей Зильберштейнов

Видны римские мотивы

Впервые на подобном кладбище... Очень монументально

Во время Второй мировой войны кладбище использовалось для захоронения евреев из Литцманштадт гетто.

После войны здания синагоги и миквы были снесены, и единственным напоминанием о временах, когда здесь организовывались регулярные захоронения, остаётся расположенный тут похоронный дом.

В 2015 году кладбище было признано Памятником истории.

Во время еврейских праздников кладбище закрыто. Мужчины не должны входить на территорию с непокрытой головой.

История станции Радэгаст (Stacja Radegast) восходит к межвоенному периоду. Тогда был построен перевалочный торговый пункт, преобразованный во время Второй мировой войны в станцию, которая использовалась для доставки продовольствия и промышленных материалов в гетто. Здание вокзала, сохранившееся до сегодняшнего дня, было построено в апреле 1941 года. В том же году станция стала конечным пунктом для поездов, перевозящих евреев из стран Западной Европы и провинциальных гетто на территории  Вартеленда. Вскоре после этого оккупанты организовали Умшлагплатц - место сбора евреев перед их депортацией в лагеря смерти.

Считается, что через станцию Радегаст прошло около 145 тысяч человек, в основном еврейской национальности.

В настоящее время станция относится к Музею традиций независимости. Отреставрированное здание вокзала, а также Туннель памяти и мемориал, посвященный вывозимым евреям, были открыты в 60-ую годовщину ликвидации Литцманштадт гетто.

Более подробно об истории гетто, а также о детском и цыганском лагерях - смотрите на нашем видео:

Координаты:

ЦЕНТР ДИАЛОГА ИМ. МАРКА ЭДЕЛЬМАНА - https://goo.gl/maps/An7QuRTf83J1s2G6A ПАРК ВЫЖИВШИХ (PARK OCALAŁYCH) - https://goo.gl/maps/An7QuRTf83J1s2G6A ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ - https://goo.gl/maps/Y6GLoAH15s7hZuGw7 СТАНЦИЯ РАДЭГАСТ (STACJA RADEGAST) - https://goo.gl/maps/2GRAjFfuB2as7ueRA ЦЫГАНСКАЯ КУЗНИЦА (KUŹNIA ROMÓW) - https://goo.gl/maps/CxqtUs1a2KDUCZgU9 ПАМЯТНИК ДЕТСКОМУ МУЧЕНИЧЕСТВУ (POMNIK MARTYROLOGII DZIECI) - https://goo.gl/maps/ueaoE5HKdUdbkhqv8


Подписывайтесь на YouTube канал Тайны Польши, чтобы выбрать направление для поездки! https://www.youtube.com/channel/UCMLO7eo3vXPK3XmAgTYt3Yw?view_as=subscriber

165 просмотров

Недавние посты

Смотреть все