Что произошло с идеальным городом?

Обновлено: 12 мар. 2021 г.

Про Жирардув мне много рассказывали знакомые, знающие мою любовь к зданиям из красного кирпича.


Мы оказались здесь проездом – ехали из Варшавы на юг Польши, решили размяться и не пожалели! В свое время город стал эталоном жилой и промышленной застройки – с идеально спланированными кварталами и отдельным промышленным районом.

Флагман текстильной промышленности пережил события двух мировых войн, но оказался беззащитен перед политическими потрясениями девяностых.

Почему у города такое странное название? Стоит ли съездить сюда после посещения Варшавы? За что Жирардув когда-то назвали идеальным городом? Читайте отзыв и смотрите видео.


Местный костел хорош и величественен! На переднем плане - куча песка, центральная площадь ремонтируется. В костеле служитель культа рассказал нам немного церковного инсайда) Это вошло в видеоверсию на YouTube канале ТАЙНЫ ПОЛЬШИ

Свое название город Жирардув получил от фамилии изобретателя аппарата для прядения льна Филиппа де Жирарда. Эта машина стала причиной настоящего переворота в мировой промышленности. Городская застройка находится в прекрасном состоянии.

Сохранились не только заводские цеха и жилые дома, но и деревянные дворовые постройки.

Многое в Жирардуве напоминает Лодзь)

Некоторые здания местной ткацкой фабрики просто прекрасны. По масштабу здешние сооружения уступают, разве что, лодзинским

Фотографий из Жирардува не много - подробнее смотрите на видео:

Маршрут Варшава - Жирардув - https://goo.gl/maps/C82T7GZyQPqobJ2U8


60 просмотров

Недавние посты

Смотреть все