Лодзь. Ярмарка тщеславия

Обновлено: 21 мар. 2021 г.

Прекрасные виллы и дворцы напоминали о недавней поездке в Валенсию, красные кирпичные здания навевали воспоминания о школьных годах (школа была из того же материала), а надписи на русском, польском, немецком и иврите нарушали пространственную ориентацию.

Мы в Лодзи. В том самом месте, на которое жители раскрученных и популярных туристических городов привыкли смотреть слегка свысока. Конечно, Лодзь – это не город с многовековой историей, здесь не жили короли и нет живописных замков. У Лодзи - свой путь.

Изначально этот мультикультурный город вырос на месте деревни как колоссальный промышленный центр. Быстро богатевшие фабриканты хотели выделиться на фоне коллег и оставить свой след в истории.

В результате появился помпезный центр города, состоящий из шикарных особняков хозяев фабрик и их детей. Поскольку промышленники предпочитали держать бизнес под контролем – огромные здания предприятий оказались здесь же – неподалеку. К сожалению, промышленность не пережила испытаний ХХ века.

Сегодня текстильного производства в городе почти нет, а лет пятнадцать назад не было и масштабного туризма. Именно этим Лодзь и интересна. Как некогда депрессивный город с неоднозначной репутацией становится по-настоящему привлекательным для туристов?

Смогли ли мы за неделю увидеть все достопримечательности Лодзи, города, в котором «нечего смотреть»? Смотрите видео и подписывайтесь на канал "Тайны Польши"!

Рекомендую небольшой пешеходный маршрут для первого знакомства с Лодзью:

https://goo.gl/maps/tW4FgAik9srYfcJEA


487 просмотров

Недавние посты

Смотреть все