top of page

Морское око. Что нужно знать перед перед поездкой

Обновлено: 25 июн. 2023 г.

Хотите посмотреть на заснеженные вершины, но не знаете с чего начать? Этот пост - для Вас!

Довольствоваться малым будет кто-то другой! Мы сразу направимся в самые высокие горы Польши - Татры. Находятся они южнее прекрасного Кракова - всего в ста с небольшим километрах.


КАК ДОЕХАТЬ


Если автомобилем - доезжаем до паркинга, с которого и начнем наше восхождение. Чтобы не промахнуться - найдите на карте Parking Morskie Oko - Palenica Białczańska. Чем раньше вы приедете - тем больше вероятность найти свободное место. После 8 утра в выходные припарковаться здесь может быть проблематично и автомобиль придется ставить вдоль дороги, возможно, за несколько километров. Однако от оплаты 30 злотых (7 евро) это не освобождает. Также можно доехать маршруткой от Закопанего - ближайшего города. Ищите многочисленные автобусы с надписью Morskie Oko на автовокзале. Время в пути составит 40 минут, а билет обойдется в 10 злотых (2,5 евро). Такси будет стоить примерно в 10 раз дороже.


Морское око расположено в верхней части долины Рыбий Поток. Раньше оно называлось «Рыбий пруд» - связано это название было с тем, что в его водах живёт большое количество форели.


ВОСХОЖДЕНИЕ)


«Говорят, что побывать в Татрах и не увидеть Морское Око – это то же самое, что побывать в Риме и не увидеть Папу Римского. Оно пользуется такой славой, что многие туристы приезжают в Татры лишь для того, чтобы посмотреть на Морское Око», - писал в 1873 году польский художник Ян Канты Валери Элиаш-Радзиковский. Эти слова актуальны и сейчас.


На входе в Национальный парк снова придется заплатить - 5 злотых с человека (чуть больше одного евро). Также можно купить недельный или групповой билет. Если вы собрались бродить по округе несколько дней или вас более десяти человек - получится немного сэкономить. Но главные испытания ждут нас впереди... Нет, платить не обязательно, испытания предстоят исключительно вашим морально-волевым и физическим качествам. До цели путешествия - еще девять километров! Хотя пройти это расстояние под силу каждому - "горная" дорога совсем не крутая, она заасфальтирована, огорожена и изобилует туалетами, лавочками и даже кафе.


Места здесь живописны, за время неспешной прогулки можно утомить ваших подписчиков в instagram видами водопадов и обрывов. Следите за широкими каменистыми тропами, отходящими от основной дороги. Пройдя по ним, можно срезать довольно приличное расстояние, если вас не пугает более крутой подъем. Если жалко сил и времени - прямо от паркинга езжайте в гору на тележке с лошадями - подъем обойдется в 50 злотых (около 12 евро), а спуск - на треть дешевле. Однако, имейте ввиду, что последние два километра до Морского Ока все равно придется идти пешком.


В ГОРАХ


Наверху работают кафе (обычный бар, гриль бар и кафе-мороженое). Цены - примерно на треть выше среднепольских, качество - на треть ниже. Особенно ужасны здесь хот-доги - не вздумайте пробовать. А вот супы вполне приличны.


Около озера есть горный приют «Морское око» (Schronisko Morskie Oko), который является самым старым в окрестностях. Он находится на высоте 1410 м над уровнем моря.

История приюта насчитывает более 100 лет.. Комнаты рассчитаны на 3, 4, 5 либо 6 человек, также есть залы на 13-16 человек. Для гостей в приюте есть кухня, душ, место для хранения багажа, место для сушки одежды и обуви, в каждом коридоре – чайники.

Наградой за тяготы восхождения станут великолепные виды на Морское Око. Не останавливайтесь на достигнутом - обязательно обойдите озеро - летом вы увидите снег, водопады и крупных рыб у самого берега. Что здесь творится зимой - пока не в курсе).


НЕ ДЛЯ ВСЕХ


Немногие решаются подняться еще выше - от дороги вдоль озера отходит крутой подъем в сторону вершины - к еще одному озеру - Czarny Staw. Здесь не многолюдно, снежно и красиво. Дальше этого озера идти без специальной подготовки и экипировки не рекомендую.


ИТАК


Посещение Морского Ока - уникальная возможность побывать в настоящих горах и побродить вдоль горных озер, потратив всего один день. Недостаток у этого путешествия всего один - избыток таких же, как мы, любителей красоты. Ну и совет традиционный - посещайте популярные достопримечательности по будням ранним-ранним утром.


Также рекомендуем посетить уютный город Закопане. Тут на каждом шагу расположены маленькие деревянные домики, которые по вечерам подсвечиваются сотнями огоньков, и кажется, будто на улицах царит непрекращающееся Рождество.

Кроме того, дружелюбные местные жители, встретят вас фирменным овечьим сыром. Сыры здесь являются, наверное, самым популярным угощением для туристов и продаются на любой вкус: копченые и не копченые, соленые и не очень. Можно попробовать несколько видов и выбрать подходящий.







116 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page